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江云英散文《我找到北了》
发布时间:2019-11-02作者:来源:点击:
我找到北了
江云英
题记
如果可以,搭一列绿皮火车,一路向北。车窗外,蓝蓝的天空下卧着寂静的村庄, 鸽子盘旋,人世安详。
山野是撒了彩虹糖粉沫的山野,白色是它,青色是它,粉红是它,赤橙是它,淡蓝亦是它。在那童话般的地方,连黑夜和风,都显得格外友善。 我找到北了......
一 漠河四季
一家人带着对黑土地的向往,先飞到哈尔滨,再转乘火车,一路向北,穿山洞,越林海,横跨整个大兴安岭,历时两天,到达我国最北端的漠河---北极村。
说到北极,那满地闪亮的白雪、古老的森林、可爱的驯鹿、神秘的传说,都让它如童话般存在于我的的渴望里。恰如歌里面唱的:在那遥远的北极圈,灵魂在召唤着古老陌生又熟悉的歌谣;快去魔力的北极圈,寻找不可思议的美妙。
漠河,一个非常靠近北极圈、美如童话的小镇。如果说西藏是最接近天堂的地方,那漠河就是离梦最近的地方。一半是水晶球中飘着雪旋转着的洁白童话,一半是彩虹般五颜六色的缤纷人间。
漠河于大兴安岭山脉北麓,西与内蒙古额尔古纳为邻,北隔黑龙江与俄罗斯外贝加尔相望。不大,但很干净;缺少城市辉煌的灯火,不缺浓浓的人情味;间或出现的俄式建筑,散发着它的静谧与魅力。
家乡的夏天,在漠河正是春天。漠河的冰雪还未消溶,常常一半冰,一半水, 而杜鹃花已迎风雪含苞吐蕊。日复一日,柔软的春风与白雪邂逅,白雪又与花色渐融,放眼望去,开成一片美好的粉白。而那万水千山的每个转弯处,都是细水长流的平淡岁月。
导游说,秋天的漠河,是五彩色的。每年十月,秋意已浓,森林中的蘑菇早已成熟, 等待着人去采摘——在树根旁,或者一片叶子下。尤其雨后,空气清新,去采几朵蘑菇、摘一把红豆,白桦、樟树、松柏、枫树, 同时相映,红白黄绿在蓝天白云下,格外斑斓。
冬日的漠河,是雾白色。十二月的漠河,只有白茫茫一片。从漠河出发,再往更北的北极村或北红村去,那里人少车少生态好,房顶上厚厚的积雪,正像一朵朵白色的蘑菇。到傍晚时分,飘起袅袅炊烟,在满是繁星的夜空下,更宛若仙境。淳朴的村民热情指点,要你去“最北邮局”寄一张明信片,留下属于自己的最北印迹;去村边的边境远眺一下俄罗斯;去北极星广场拍一拍照片;去白桦林里躺一躺;也会教你端一杯开水,体会“泼水成冰“的乐趣。
与“夏至节”一样,“冬至节”也是北极村独有的节日,当地人把冬至节称为“格桑布尔节”。
相传,古老的鄂伦春族中有一个叫“格桑布尔”的青年,他于民族贫困之际找到了拯救民族的圣物,而被奉为首领。后遇战乱,他选择让所有人去逃命,独自与天神对抗。他用圣物化作七座山峰压住了敌人,自己牺牲在了山下。那天恰好是冬至日,为了纪念格桑布尔,把这天定为“格桑布尔节”。
故事里的北国,今天的村庄。在那里,天蓝的耀眼,雪白的耀眼,夜空迷幻的耀眼,仿佛随便一瞥,都足以惊艳了时光。
王国维《蝶恋花》“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。”用此句来形容这个国境以北的童话小镇,一点也不为过。
夏天的漠河,是蓝绿色。每年六月,夏至前后,是漠河最美的季节。成片的蓝天,大朵的白云,无比醉人。傍晚,夕阳映红了天边,绿色丛林中几座小房子,像童话里矮人的小屋。深夜时分,繁星闪烁,星座近在眼前。如果幸运,
遇上神奇的北极光照耀整片天空,便可为一生最难忘的回忆。
漠河的四季都是美的。只惜春秋的短暂。最好的,便是那夏或冬。
此时的漠河北极村,湛蓝的天空上飘着几朵淡淡地薄入蝉翼般的丝丝白云,把大地和山峦 映衬得更加空旷、寂寥,黝黑的黑龙江水缓缓的流动着。隔江望去,对岸的俄罗斯山峰象一 副巨大的水墨丹青:灰白色的峭壁、墨绿色的落叶松树、翠绿色的白桦林以及开着粉红色、 淡紫色小花的灌木丛,错落有致的组合是那样的和谐,美之极、妙之极。
漠河县城并不大,但干净整洁。路宽人少,依山而建,周围到处是森林,空气清新。街上的店铺,大多经营东北特色的饭店和土特产,野蜂蜜、野木耳、野蘑菇、野核桃、野榛子、野灵芝等等,东北人以热情和豪爽招揽着外地的客人。
在县城住一晚,第二天一早乘车出发,一路向北。行驶在大兴安岭腹地,路边森林茂密,杉树钻天,偶尔掠过散居的村民和庄稼地。虽路况较差、车辆颠婆,但还是不能打瞌睡,难得来一趟,不想错过这些风景。
黑龙江以此为起点沿着内外兴安岭交界处的低谷,滚滚东流,在一个叫红旗岭的地方突然折成一个完美的“ Q”形江湾,这个长达30公里的神奇大湾就是“龙江第一湾”。
二 北红村
冬季是黑龙江雪乡旅游季,在这里,可以骑雪橇,或在江面砸个冰窟窿垂钓。导游给我们讲了很多美丽的传说故事。傍晚时分,我们来到了北红村,参观了北红哨所,隔江就是俄罗斯,整个村子散落着几家民居,很是安静。
我们入住的民俗是北红最好的最干净的,是在电视上看到的那种东北大火炕上,老板娘怕我们冷,早早燃起火炕,整个晚上被窝暖暖的,舒服极了。
北红村隶属于漠河县,是远离城市喧嚣的净土,被称中国最北的没有被开发过的原始村庄,林木浓密,野果遍地,野猪袍子、雪兔、飞龙等动物随处可见。
这个季节,太阳下山晚,但温度降得飞快,群星璀璨的好戏开始上演。月落后的北红村,淡淡的银河垂在夜幕里,星星就像上帝在天空中撒了一把银屑。正所谓:细数繁星闪烁,细数此生奔波,原来所有所得所获不如一夜的星空。
北红村还保留着原生态的美,那里的商业化气息相对淡一些。
三 北极村
漠河县北极村原名漠河村,I860年就有人居住,位于大兴安岭北麓,坐落在黑龙江上 游南岸,七星山脚下。全村243户,963人,北极村距漠河县城西林吉镇83公里。地理坐标为:东经 122°21'05"至 122°21'30”,北纬 53°27'00"至 53。33,30”。是我国冬季最冷的地方,1月平均气温零下306G那里曾经出现过零下523C。
北极村又名:“北极村风景旅游区”,是我国“AAA”级旅游景区,也被命名为“国家级文明村”。它依山傍水,民风淳朴,乡土气息浓厚,生态环境保存完好,黑龙江从村边流过。对岸是俄罗斯阿穆尔州的伊格那思依诺村。我找着北了。
幸运时还会看到异彩纷呈、绚丽多姿的北极光。午夜向北眺望,天空泛白,像傍晚,又像黎明。
到北极村,没有之前所忐忑的严寒,也没有预想的朔风呼啸,眼前的树木,房屋,乃至路旁绿树环绕,都宁静的像澄澈的天空。北极村的天空偶尔有飞鸟掠过,湛蓝的天空有那么多流动的白云,明丽的阳光投射在身上,温暖明亮。刹那间,竟恍觉,犹如之前来过,有如见老友的亲切,在异乡,这实属珍贵。
四 中国最北邮局
闲逛时,路遇有“中国最北邮局”之称的圣诞邮局。这些年行走,每至偏远地区,去当地邮局寄明信片或盖邮戳,已成习惯。只是去年夏天,在拉萨邮局给朋友们寄了明信片,到最后,都杳无音讯了。后经询问,有人说,这些卡片被一些邮局工作人员私自扣留了。都是因为喜欢,就没有追究。这次为保险起见,把自身印有邮票的明信片,装进挂号信封里,这样应该不会再有差错了吧。这份来自中国最北端的小小的祝福,望收到的朋友们喜欢。
五 最北哨所
之后,导游带我们去了中国最北哨所。走在北极村外,放眼望去,天地万物,美丽无比。回来的时候,又去了中国最北之家,去看了“神州北极”纪念碑.....似乎所有的景点,都是“中国最北”。每每看到这四个字,也不知为什么,内心总会隐隐升腾起一丝骄傲。一路走下来, 只累得气喘吁吁,筋疲力尽,俨然忘记了北极村最大的特色----冷。
北极的白天长的很,回到住处,吃过晚饭,便来至楼下,一边看朋友们玩游戏,一边码今天的游记。几个女孩儿男孩儿坐在对面,弹吉他唱歌。歌声里,几分细腻温婉,叹自己青春不在,听在耳朵里,同样美妙。男孩儿垂下眼帘,长长的睫毛轻轻眨动,白皙的脸上有几 分稚嫩。依旧那么阳光灿烂。想当年,我也曾狠狠的迷恋过吉他,可终究没有学好。不过,在这种背景音乐中做文字旅行,也相当的快乐。
去外面看北极村的夜空。站在庞大的夜幕下,犹如站在高高的山顶之上,感觉夜空好低, 月亮好大,星辉璀璨,似乎伸手可摘。望着不远处中俄边境线上的高山,月光下,山上的积雪泛着莹莹的白光。突然想到了《狼图腾》,想起了那一群因草原被人为破坏而跑进俄罗斯境内的狼。其实,逃的再远,也躲不过现代文明的侵袭。这样想,或许有点偏激。倘若如此, 最好北极村不在,最好我不来。假若不来,又怎能见到这样美的夜空。夜渐深渐浓。星辰坠落,夜色浮摇。眼前的明月群星,势必要照进我今晚的梦里来。
在外面呆了两个多小时,一直到街上几乎没人,抬眼望向路两旁的各个家庭旅馆,入住率都挺高,很多窗口都亮着。有轻柔的音乐从屋里漫出来,这种感觉,特别美好。
这次出发之前,虽然问清了具体路线。但是,走在路上的时候,心里还是有些忐忑。因为昨天走了太长的路。怕今天会和昨天一样,要一直走,一直走。
带着这种忐忑不安找到了“最北一家”,并且在这里看到了去往“最北点”的指示牌。内心稍微踏实了一些。便顺着指引的方向走下去。首先见到的是一座木制吊桥。它和在都江堰走 过的安澜桥差不多。只是安澜桥下面是湍急的河流,而这里的河面上,是一望无际的冰雪。 虽然桥上的积雪被清扫过了,但是残留在桥面上的冰渣使路面还是很滑,加上是吊桥,踩上去会晃动,使原本就很滑的桥面更不好走。我小心翼翼地刚走过去,后面就有一个女孩子摔倒了。
我本来以为过了吊桥就是北极点,没想到还要走一段很长的路才可以到达最北点。通往北极点的路,都是木制小路,路旁还有温馨提示:为了您的安全,请不要离开木制小路。看到这个,心里莫名的怕。是因为有凶猛的动物出没,还是怕迷失在这茫茫白雪中呢?正想着这些,无意间往旁边的树林里瞥了一眼,正好瞥见三条造型逼真的狼,着实吓了我一跳。可能本身对传说中的狼就有敬畏之心,以至于我明知道它们是假的,但在靠近它们的时候,依然莫名其妙的畏惧。
继续往前走,每走一步,都有一种在深山的雪窝里跋涉的感觉。因为穿得厚,所以感受不到外面到底有多冷。太阳暖暖的照在身上,加上一直在走,额头竟然冒汗。在经过一片树林的时候,高耸粗壮的树木把阳光遮挡起来了,走在里面有股清幽的静谧。我把自己想象成了古天乐饰演的神雕侠侣中的杨过。穿行在清幽的白桦林里。
六 金鸡之冠
再往前走,就看到金鸡之冠了,而那也是最北点的所在地。我有些兴奋,走过去看着中国最北的碑石。用手反复摩拳着。抬眼望去,能清楚的看到对面高耸的俄罗斯墨绿色哨所。哨所里还有袅袅的轻烟冒出,大抵是守卫边疆的士兵在里面烧木取暖吧。江面被清晰的分成了两部分,这一边布满了游人的脚印,靠近俄罗斯的那一边则很平整,那里大抵就是中俄边境线吧。我望着那座墨绿色的哨所,挥动双臂,虽然我知道他们不会看到,但心里还是隐隐期望着他们会做出回应。
回去的路上,我特别开心。蹦跳着唱着歌往回飞奔。真的太完美了。一切都是刚刚好。在外面久了,习惯了孤独,却也害怕了孤单。旅途的最后一站,因为有了他们而倍感温暖踏实。今天恰逢老马生日,祝福老马生日快乐。
七 走进北极村
临近中午,我们才到达北极村风景区入口处。到了北极村,我们一行统一住在当地老百姓的农家小院里,我们住在了一家叫“北极人家”的村民家里,这是一个典型的东北民居房舍,一排整齐的木质结构房屋,大概是五间正房,坐北朝南,另有几间侧房,所有住的房间都没有空调,一到晚上,睡觉还要盖被子;其他院落用木头围扎起来,院中种了一些蔬菜和花卉, 瓜果飘香、红红绿绿。主人非常热情,给我们详细介绍了住宿、吃饭、旅游景点和注意事项等。吃的是农家饭,一天三顿基本上都是馍菜汤,这里的生活习惯与我们山东差不多,只是有些饭菜的做法和口味略有不同罢了,没有我们鲁菜好吃。
导游领我们参观了“神州北极”广场,除了它北面靠近黑龙江河以外,其他三面都是全国各地来这里兴建的各种各样的休闲度假村。一到晚上,花灯初放,操着各地口音的游人在广场上散步、闲聊、交谈着来这里的感受。
来到北极村,还有一个奇特的时差现象,就是每天太阳升起的比较早,一般都是三点半左右,到七点钟我们起床时,已感觉好像是中午了。白天日头特别毒,感觉天空离我们特别近,晚上太阳落山更是比较晚,一般情况下,22点30分左右才落山。
北极村拥有得天独厚的地缘和资源优势,神州北极、神奇天象、神秘源头闻名遐迩,大森林、大冰雪、大界江享誉中外,这里风光独特,民风古朴,空气清新,景色怡人。这些都深深地吸引着海内夕卜游客来此找北、找冷、找奇、找纯、找美、找净、找自然,特别是近年来, 漠河县的旅游业不断升温,北极村每年都吸引几十万的游客前来旅游观光,对于北极村旅游文化的要求也越来越强烈。
夜晚散步,广播里正好报时当地时间晚上19整,我的手机是20点,老马的手机是 19,手表也是19点,老马的手机又变成20,我俩很惊讶,是地球磁场原因?还是地理环境?我们又倒退回去,来来回回实验几次未果,回去后和小马说起这一奇怪现象,小马哈哈大笑,打开我们的手机设置,说我们手机自动调换到俄罗斯的时间,所以快了一个小时,手表则没变。差点让我以为遇见鬼了。
北极村横竖布落着几条小街和几条小巷。小街和小巷两旁立着一栋栋古老的木刻楞民居。木刻楞本身为俄罗斯典型民居建筑风格,其主要用料为木头,木头用手斧刻划,有棱有角,非常规范和整齐。地基全是石头。木头在地基上一层层堆叠,木头与木头之间用木楔加固。 房子结实耐用,冬暖夏凉。街头亦有砖混结构的公益用房。而这些公益用房多为构思精巧的俄式风格。可见这北极村的建筑文化受一江之隔的俄罗斯影响较大,这是我始料不及的。
村子里随便一处设施都称“最北”。最北邮局,最北医院,最北金融机构,最北小学,最北乡政府等等。有经营意识强的居民,也将自己住房前挂上“最北一家人”牌子,招揽游客观览。
八 圣诞邮局
2010年12月20日,中国第一个圣诞主题邮局——北极村圣诞邮局在北极村盛装登场。这里向集邮迷们提供与圣诞老人、圣诞节有关的邮票、集邮文具和用品,是黑龙江主题体验旅游的一张新名片,也是中国邮政六万多个邮局中的首个主题邮局。
护照里的邮戳越盖越密,心情却反而更空虚。四处收集的明信片,墙上贴满的美丽风景,掩不住对你挥之不去的情感和记忆。下一站要去哪木里?才开始思考旅行的意义,却想起你从来不曾说过"我爱你"
由于是“最北”,村子便多出几分奇妙。于是有不少东三省以及北京、天津、河北乃至全国各地游客到“最北”的建筑设施前拍照留念。
我们四人自然也是一阵忙乎。尤其是旅游兴味超强且体力超强的我,不肯放过任何一处可作留念的“最北”,直叫大马小马拍摄得腿发软手发麻.......
当然,我们最关心的还是晚上的夜昼和北极光。于是我们择一最北木刻楞农家小院安顿下来。选一处最北餐馆,煮一锅最北的“狗子鱼”,炒几碟最北的小菜,饱餐一顿后,便开始期待夜昼和北极光来临。
可白夜和北极光都没有来临。
最北老板娘告诉我们:北极光不是年年都可以看到的,这得撞运气。北极村人两年前曾看见过北极光。当时正值午夜时分,瓦蓝的星空现出一轮银盘般光斑。光斑越来越大,且拖出长长尾巴。最后光斑没了,而天空却变得一派辉煌,像是晚霞当空的傍晚,又像是旭日待出的黎明。最北老板娘边说边找出当时现场拍下的照片给我们看。我甚觉惊奇。而白夜几乎每年夏至和冬至前后都不同程度存在。今年夏至日,北极村的黑夜只有一个半小时。
没赶上观赏北极光和白夜奇景的最佳时机,心里自然生出几分遗憾。但我仍不甘心。奇景虽未出现,可我发觉北极村的夜比山东还是短了几小时:晚八点始黑,早三点天见大亮。
去年6月21日,兴安六月,山峦叠翠,百花争艳;北极夏日,天蓝水碧,凉爽宜人。中国大兴安岭,漠河第二十七届北极光节在漠河县北极村神州北极广场隆重开幕。
16时,由地委、行署主办,漠河县委、县政府承办,俄罗斯外贝加尔歌舞团与大兴安岭地 区艺术剧院、漠河县文工团联袂上演的文艺演出,拉开本届北极光节的帷幕。
漠河是中国纬度最高、距离北极最近的地方,也是中国唯一有机会一睹极光风采的地方。虽然北极光一年四季都可能出现,但在夏至前后最容易看到。所以每年夏至前后,都有成千上万的海内外游客聚集在此,观赏北极光,等待极昼的出现。想要领略极光、极昼奇观的伙伴们,快出发吧!
九 美丽的传说
相传,黑龙江边上住着一对老夫妇,他们的七个女儿化身成王母娘娘的七个侍女,每年夏至夜晚,七个姑娘都要回家探亲,她们的七色彩带飘舞于空中,便是极光。于是按照当地人的习俗,每到夏至这一天,都要举办“夏至节”,人们会自发来到黑龙江边,点起篝火,边跳舞边等待着北极光的出现。许多恋爱中的青年男女也会于傍晚时分,携手来到黑龙江边的放灯台上,点燃自己亲手制作的江灯,许下美好心愿。
神奇北极光的由来。在黑龙江边上住着一对老夫妇,还有专门为西王母取水的七个小侍女赤霞、橙练、黄衣、绿玉、篮裳、青霓、紫露,他们之间发生的一段美丽传说。据说每年夏至这一天的晚上,北极村的人们经常能看到飘舞于天空中的七彩条带,即所谓的北极光,人们说那是西王母的七个侍女又回来看望她们的爹娘来了。人们为了纪念她们,每年夏至这一天,比别的地方多出了一个节日,叫夏至节。按照北极村的习俗,这一天人们都会自发来到黑龙江边,点起篝火,边跳舞边等待北极光的出现。哪怕年年都见不到北极光,人们也仍然会到黑龙江边来,虔诚地等待女儿们回家......
那里还流传着一种说法:能看见极光的人,都是上天的宠儿,一定会过的幸福。
严格意义上说,漠河并不是最适合看极光的地方,但漠河确实是国内唯一可能看到极光的地方。或许,越是带着这样的不确定性,越让人觉得美好和期待吧。有生之年,一定要和最爱的人,去等候一次极光!
七星山,夏季景色优美,空气清新。到了冬季,这里是天然的“滑雪场”,白皑皑的大雪覆盖整个大地,生活在七星山脚下的人们自制小木爬犁,爬到半山腰处,顺坡而下,雪雾蓬起,耳边生风,体验风驰电掣的刺激与快乐,品味齐腰深的大雪和令人啧舌的寒冷。关于七星山,她那美丽动人的神话故事,在民间广为传扬。
相传很早以前,这里是泥泞的沼泽和贫瘠的土地,森林中横行着各种野兽。到了冬天,常常几天看不到太阳。就是在这恶劣的环境中,生活着一个具有顽强生命力的民方一鄂伦春民族。他们以捕猎为生,没有固定的住所,马背上驮着全部的家当,他们勇敢坚强,谙熟森林里的大自然法则,他们使用自己的语言,却没有文字,他们用绳索记录他们的历史。
黑龙江
讲述小黑龙每年春天破开厚厚的冰层,保江水一泻而下,不阻流,不倒流。避免“倒开江”的出现。让村子里的父老乡亲或取水种地或放船捕鱼。免遭水淹之苦的传说故事。
第一个发现金子的人。漠河的老沟盛产上好的金子,对此,民间还有许多传说。其中有一个关于第一个发现这里有金子的人的传说,很耐人寻味.....
飞来松
在大兴安岭莽莽森林的树种中,大都是樟子松或落叶松,从理论上讲,红松是不适于在这苦寒之地生存的。但30多年前,七星山脚下一个叫杨更远的林业工人在这里中发现了两株红松,引为奇谈。后于87年死去了一株。目前仅有一株存活下来,成为漠河一独特风景。 受到游人的普遍关注。在这里也有着一段美丽的传说。关于它的来历,没有人能说得清,有人猜测是小鸟吞食树种后,带到了这里,落地生根发芽;还有人说是西伯利亚红松岛状分布等等,众说纷纭,说法不一。但出于人们的喜爱,人们为它起了个美丽的名字“飞来松”。
十 我找到北了
如果把中国地图比做一只金鸡,北极村就在鸡冠的顶尖上。如果站在北纬53°半的边境线上,面南背北,展现在你面前的便是泱泱中华的整个版图!
我呆呆地依偎在“神州北极”的界碑旁,贪婪地欣赏着浑然天成的画廊,一种久违的释然、宁静又重新萦绕在我的心头,犹如一位袅袅而来的妙龄村姑,恬淡、自然、淳朴。略带羞涩的双眸,让人看上一眼就无法忘怀她的美丽与良善,忍不住想与她呢喃私语, 相守相伴。这不正是我生命中一直寻找的“采菊东篱下,悠然见南山”的田园之梦吗? 难怪那位家在异域的“红松王子”不顾一切的来到北极漠河,历尽艰辛,形单影只,甘愿忍受成长中被讥笑为“另类”的愁怨和践踏,只想与你为伍,默默地在你的清香中酣睡万年。
来到这株被誉为“飞来松”的红松树下(红松是小兴安岭树种,不知为什么莽莽的大兴安岭生长着唯一的一颗红松,故称飞来松),仰视着秋风中悠然舒展的松枝,让我感动、让我震颤,我敬佩你的坚韧和顽强,更敬佩你的超然和飘逸,作为兴安林海中唯一的一株红松,独在异乡的异客,生命中是否也有过几欲窒息的日子?你默默无语,静静地沉默着,只是用你挺拔的英姿,向世间诠释着另一种生命的存在,是啊,你的存在就是你的价值,不论这一生的风景是否有人关注,作为一种生命,你用自己的存在影响并提示着别的生命就已经足够了。
如今你终于迎来属于自己的季节,却悠悠自乐,没有浮躁,没有愁怨,依然与山为伴、枕水而眠,从容、坦然地与樟子松、落叶松们和谐相处,一起经历生命的花开花落,一起装扮回报这接纳并养育了你的青山碧水。
美丽而神奇的北极村,飒飒松香,丝丝凉意,令人神清气爽,心旷神怡,多姿多彩的生命符号让人心猿意马,流连忘返,也吸引着无数追梦者来这里编织着一个个江之梦、松之梦、愁之梦、爱之梦,走近北极村,让心灵充溢宁静。繁荣北极村,让这里的所有生命绿色成荫, 世世不衰。真诚的祝福你,北极村!
回望前路,待万水千山走遍,才来至这关山阻隔外的国境之北。来之前,做了很多攻略, 都不及在刻有“神州北极”四个字的碑石旁照个相。或许,之前所有的奔波只为了一次见证。因为,所有一切,自有它的意义所在。不予辩白。因为你无法用独立的语言,分离出事物之外的所谓的价值与意义。
中国最北的北极村,你在世人心中的海拔。却始终未找到汉代的张良遗落在山间的足迹,一座意象之中的北,散落在漠河里石头缝隙里,叠成了山一样高的足痕,于是村因人而得名,人因北而神秘,北极村也就成了你的精魂。不到北极村枉到漠河旅游。山解读了人,人解读了山,山人合一,这是怎样一种境界呵!于是我向着千山万壑挥了挥手,向着北极村的一草一木,一石一水深深地鞠了一躬,我愿我的心如北极村的冰雪一般纯净,如北极村一般无争, 如北极村一般活脱,如北极星一般保持着向上的姿势-----
作者简介:江云英,女,一个行走在儒商路上的文艺青年,喜欢美食美景美人。