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吴晓明西部散文:人间天堂一天城
发布时间:2019-08-21作者:来源:点击:
人间天堂一天城
吴晓明
天城村隶属于甘肃省高台县罗城乡,地处高台县西北一百二十里之外。它所处的位置,恰是张掖、酒泉和内蒙古额济纳旗交界的三角地带。这个小村庄不但三面衔山,一水环绕,地形险要,兵家必争,而且文化底蕴深厚,历史悠久。
天城有确切记载的历史是公元前121年,汉武帝命骠骑将军霍去病领兵万骑,收复河西,一部击溃的匈奴就从天城石峡逃走漠北,发展成右匈奴。后人在石峡的山头上建起霍王庙,以示纪念。而今的霍王庙我没有亲见,可是这些文字像是弱水畔的一棵棵红柳,在历史的丛林中坚韧地摇曳着,替我们看守者过往的峥嵘岁月。
天城石峡素有“天城锁钥,要道咽喉”之称。在抗御北方少数民族入侵中发挥了天险要隘的战略作用,所以古人美其名曰“镇夷”,建国后方改为'正义峡'。
在初夏的时光里,追随着时间的脚步走近这样一个小村庄,似乎就多了几分诗情画意。起伏的山路像是岁月的经纬,交织出了一幅岁月的画卷,在迂回曲折的行进中感觉到了光阴的荏苒。这个绿意葱茏的小村庄像是经得起时间打磨的一块祁连玉一样,两千多年的时光过去,依旧温润,依旧美丽,依旧光亮。在温暖的光阴里,小村依山傍水,莺飞草长,感觉格外受大自然的恩宠。一路上,蓝天、树木、田野、峡谷、溪流、行人......感觉像是一副次第打开的动态山水画,我们在画中行走。
路边的一块石头上刻着“世外桃源”,红色的字迹格外醒目,似乎给这个小村庄贴上了一个柔软的标签。周围有农人在地里劳作,牛羊在地埂上悠闲啃噬着青草,花草树木在阳光下自在生长。这儿自古就有“世外桃源”,“人间天堂一天城”之称,真是的盛开在天边的城市,树木花草是它的花瓣,袅袅炊烟是花蕊,庄稼牛羊是枝叶,她就那样盛开在山的怀抱里,盛开在弱水畔。
到了天城村的时候,已经是午后了。在阳光的簇拥下,高大的树木就把这个小村庄环抱了,真有几分“绿树村边合,青山郭外斜”的意境,路边有农人插秧,路边还有一处一处的坟冢,坟头的那一抹黄似乎就是生与死的一个节点,黄表之下是沉睡的灵魂,黄表之上是永恒的山河。在那儿,开始和结束,安静和灵动,瞬间和永恒就定格了,甚至不需要刻意隐藏什么,沉寂的历史,鲜活的现实都在这儿会晤、接洽、交锋,最后握手言和,岁月静好不过如此。
到了正义峡,沿着弱水行走,弱水清澈而又从容。弱水 的周围红柳正在开花,一条河,养活了一路的村庄,花草树木都是河流的孩子,也许唯有河流才是如此的深情,唯有草木才是最长情的陪伴,也唯有泥土和石头才见证了这片土地上的纷纷扰扰的历史。可惜,泥土无言,石头无声,多少剑拔弩张的时光都藏匿了岁月的锋芒。此刻,时光温顺,光阴蓬松,刀光剑影都已是过往。
我的眼神触摸着蓝天白云,再把目光迁延到对面的烽火台、明长城上,弱水安安静静流走,那些烽火台像是岁月的城堡,城堡里藏着岁月的秘密。山上面高耸的烽火台及长城与嘉峪关一脉相连,当地民谣夸张地说“登上顶儿山,瞭见嘉峪关。
相传,古时峡口被巨石阻塞,常有水患,大禹治水时用神斧将其劈成两半,峡口豁然开朗,山崖上至今还留有当年的遗迹——神禹斧痕。历史和神话似乎像是树叶的正反面,历史解释不清的,神话就是最温情的注解。
如今,峡口两山对峙,绝壁千仞,如斧劈刀削一般。峡口周围山岭重叠,飞鸟难渡,黑水中分,仅此一线。黑河水随地势滔滔流入石峡,蜿蜒曲折穿越百里峡谷,日夜不息奔向额济纳旗茫茫的大沙漠。
我触摸着石头上的“神奇正义峡”,内心波谲云诡。这片神奇的土地上有过多少葳蕤的过往,有多少战火连天的岁月,而今,那些熠熠生辉的名字像是铭刻在石头上,又像是写在水面上。瞬间似乎就是永恒,而一个个瞬间又把岁月连缀成永恒。
弱水清澈,周围有几个游人在水中嬉戏。面对如此安静的峡口,我无法想象曾经刀光剑影的岁月。我独自沿着黑河行走,一些叫不上名字的野花开得一脸的喜庆,单薄的茎上连叶子都可以忽略,头顶上就顶着一朵小花,紫色、黄色、粉色,开得自我而又妖娆,我内心的喜悦就一点点渗透出来,像那些小花一样绽放,真是一种别样的欣喜。
我在峡口伫立了很久,沿着弱水走了许久,这似乎就是一场与历史的会晤,与峡口的约定,我感觉我苍白的文字承载不了这段沉甸甸的过往。
走出峡口,我们去拜谒阎相师墓,这个名字与这个村庄息息相关。当我顺着峡谷走进去的时候,峡谷里躺着大大小小的石头,这儿没有草木,也许这样的人无需花草树木陪衬,偶尔一簇簇的沙棘从石头缝里冒出来,那一抹绿显得有点唐突,也有不知名的小花在单薄的枝条上开得小眉小眼,感觉生命格外蓬勃,一团团的绿意簇拥着黄色、紫色的小花,让这个空荡荡的生硬的峡谷里有了一种芬芳的柔软。也有蜥蜴听到我们的脚步声瞬间钻进了石头缝。我不由得放轻了脚步,这儿,就是阎相师长眠的地方。他与清风相伴,和明月共眠二百多年。这儿,有多少人来过,脚印被脚印覆盖,叹息被叹息淹没。
他的一生,活成了传奇。
据史料记载:阎相师(1691--1762)字锦苏,又字渭阳,甘肃高台镇夷堡人(今罗城乡天城村),清代武职官吏。阎相师的曾祖爷叫阎维,原是明代万历年间湖北的贡生,受朝廷委派,出任高台镇夷所(新中国成立后改为正义峡)千户,尔后世居高台。
阎相师自幼秉性耿直,在祖辈的影响下,好文爱武。为了驻守边疆,弱冠之年便投军从戎。清雍正、乾隆年间,曾任瓜州(今瓜州县)营参将、金塔寺副将、肃州镇总兵、安西提督、甘肃提督等职。阎相师的一生戎马生涯,立下了赫赫战功。
乾隆二十七年(1762),阎相师因病奏请朝廷获准,退职回家休养。因他在职时战绩卓著,虽已解甲,朝廷特例让他享受全俸,是年卒。为表彰阎相师身前功绩,乾隆皇帝加封他为'太子太保',并御赐白银一千两办理丧事,御旨:树碑撰文,将其事迹立传,载入国史。阎相师墓及碑楼位于高台正义峡,保存至今。
墓碑上乾隆皇帝御赐的碑文,虽经二百多年风雨的剥蚀,然其溢美之辞,仍清晰可辨。
阎相师祖辈世居高台天城村,对开发这里的农业生产、文化教育起了一定的作用。所以,至今天城村仍是一片绿树葱笼、水足粮丰的繁荣景象,群众也有较好的尊重文化教育的心态。
乾隆皇帝特命宫廷画师为功臣绘制画像,并悬挂在中南海紫光阁,1900年庚子国变紫光阁惨遭洗劫,功臣像从此流散,其中《领队大臣甘州提督阎相师》 现收藏于日本奈良大和文华馆。
在如此喧嚣的尘世间,唯有文字和泥土一样可靠。
当阎相师的坟冢和碑楼出现在我的面前的时候,内心真的一种莫名的空洞的疼痛。峡谷空空,岁月悠悠,旁边墓碑上的字迹已经模糊不清,大家都在仔细辨认。阎相师的坟冢周围还有好多坟墓,坟头的黄表在阳光下散发着柔和的光,似乎说明他的后人都在他的身边,他一点也不孤单。这儿几乎没有树木,唯有大小的石头和岁月抗衡。
我们站在阳光下静默了很久,看着斑驳的字迹,我们唯有仰望。
其实,在天城村,不仅仅是正义峡的神奇,也不仅仅是阎相师的传奇,这儿就是一片神奇的土地。天城的风物传奇还不少呢。天城村西南有个崆峒山,传说黄帝曾在此向广成子问经;天城石峡直通居延泽,传说张骞出使西域、苏武牧羊都从峡谷中经过......借用美国记者欧•华文的一句话来说:“每一块腐蚀的石头,都好像一本历史读物。”然而,天城这个弹丸之地,风物景观之殊异,的确令人惊叹。凡是到过天城的人,都感到这里真是一片世外桃源。当然,我也不例外。
被岁月青睐的地方必定有它的缘由。
天城确是一片神奇的土地。一个偏居边陲的小小村庄,两千多年的历史,基本囊括了河西的沧桑巨变,留下了深厚的文化内涵,值得后人好好咀嚼。
最后,我想引天城诗人贾生琏的一首诗作结:“山环水抱旧天城,毓秀钟英岁月深。将相挺身文献足,至今唯有数青峰。”
我们离开的时候,弱水静静流淌,对面峭壁上的烽火台像是盛开在岁月深处的花朵,历史的天空风烟俱净,这个小村庄依旧在静卧在岁月深处,在袅袅的炊烟里安静地倾听岁月远去的脚步声。近乎两千年的光阴像是岁月的城堡,多么强大的思绪也无法攻破,只是告诉自己来过。
一条弱水,像是柔软的笔触书写着这片土地上最深情的诗句;一个峡口挺拔俊俏,唯有用神话来注解她的神奇;一个人,就是一座丰碑,最终把喧嚣给了兵戈铁马,把安静给了峡口山谷。
我忽然想,如果在一个有月亮的深秋之夜,碑楼上的那些文字像是盛开的雏菊,芬芳四月,这时候草木、鸟雀们,清风,明月都可以用来下酒。一个人的一生就是像是弱水的浪花一多,灿烂一瞬,绚烂一世。
庄稼依旧在可着劲生长,弱水依旧缓缓流淌。 这儿曾经铁马冰河入梦来,而今清风明月自然来。
一个人,一座丰碑;一个峡口,一段传奇。
2019.7.22
天城有确切记载的历史是公元前121年,汉武帝命骠骑将军霍去病领兵万骑,收复河西,一部击溃的匈奴就从天城石峡逃走漠北,发展成右匈奴。后人在石峡的山头上建起霍王庙,以示纪念。而今的霍王庙我没有亲见,可是这些文字像是弱水畔的一棵棵红柳,在历史的丛林中坚韧地摇曳着,替我们看守者过往的峥嵘岁月。
天城石峡素有“天城锁钥,要道咽喉”之称。在抗御北方少数民族入侵中发挥了天险要隘的战略作用,所以古人美其名曰“镇夷”,建国后方改为'正义峡'。
在初夏的时光里,追随着时间的脚步走近这样一个小村庄,似乎就多了几分诗情画意。起伏的山路像是岁月的经纬,交织出了一幅岁月的画卷,在迂回曲折的行进中感觉到了光阴的荏苒。这个绿意葱茏的小村庄像是经得起时间打磨的一块祁连玉一样,两千多年的时光过去,依旧温润,依旧美丽,依旧光亮。在温暖的光阴里,小村依山傍水,莺飞草长,感觉格外受大自然的恩宠。一路上,蓝天、树木、田野、峡谷、溪流、行人......感觉像是一副次第打开的动态山水画,我们在画中行走。
路边的一块石头上刻着“世外桃源”,红色的字迹格外醒目,似乎给这个小村庄贴上了一个柔软的标签。周围有农人在地里劳作,牛羊在地埂上悠闲啃噬着青草,花草树木在阳光下自在生长。这儿自古就有“世外桃源”,“人间天堂一天城”之称,真是的盛开在天边的城市,树木花草是它的花瓣,袅袅炊烟是花蕊,庄稼牛羊是枝叶,她就那样盛开在山的怀抱里,盛开在弱水畔。
到了天城村的时候,已经是午后了。在阳光的簇拥下,高大的树木就把这个小村庄环抱了,真有几分“绿树村边合,青山郭外斜”的意境,路边有农人插秧,路边还有一处一处的坟冢,坟头的那一抹黄似乎就是生与死的一个节点,黄表之下是沉睡的灵魂,黄表之上是永恒的山河。在那儿,开始和结束,安静和灵动,瞬间和永恒就定格了,甚至不需要刻意隐藏什么,沉寂的历史,鲜活的现实都在这儿会晤、接洽、交锋,最后握手言和,岁月静好不过如此。
到了正义峡,沿着弱水行走,弱水清澈而又从容。弱水 的周围红柳正在开花,一条河,养活了一路的村庄,花草树木都是河流的孩子,也许唯有河流才是如此的深情,唯有草木才是最长情的陪伴,也唯有泥土和石头才见证了这片土地上的纷纷扰扰的历史。可惜,泥土无言,石头无声,多少剑拔弩张的时光都藏匿了岁月的锋芒。此刻,时光温顺,光阴蓬松,刀光剑影都已是过往。
我的眼神触摸着蓝天白云,再把目光迁延到对面的烽火台、明长城上,弱水安安静静流走,那些烽火台像是岁月的城堡,城堡里藏着岁月的秘密。山上面高耸的烽火台及长城与嘉峪关一脉相连,当地民谣夸张地说“登上顶儿山,瞭见嘉峪关。
相传,古时峡口被巨石阻塞,常有水患,大禹治水时用神斧将其劈成两半,峡口豁然开朗,山崖上至今还留有当年的遗迹——神禹斧痕。历史和神话似乎像是树叶的正反面,历史解释不清的,神话就是最温情的注解。
如今,峡口两山对峙,绝壁千仞,如斧劈刀削一般。峡口周围山岭重叠,飞鸟难渡,黑水中分,仅此一线。黑河水随地势滔滔流入石峡,蜿蜒曲折穿越百里峡谷,日夜不息奔向额济纳旗茫茫的大沙漠。
我触摸着石头上的“神奇正义峡”,内心波谲云诡。这片神奇的土地上有过多少葳蕤的过往,有多少战火连天的岁月,而今,那些熠熠生辉的名字像是铭刻在石头上,又像是写在水面上。瞬间似乎就是永恒,而一个个瞬间又把岁月连缀成永恒。
弱水清澈,周围有几个游人在水中嬉戏。面对如此安静的峡口,我无法想象曾经刀光剑影的岁月。我独自沿着黑河行走,一些叫不上名字的野花开得一脸的喜庆,单薄的茎上连叶子都可以忽略,头顶上就顶着一朵小花,紫色、黄色、粉色,开得自我而又妖娆,我内心的喜悦就一点点渗透出来,像那些小花一样绽放,真是一种别样的欣喜。
我在峡口伫立了很久,沿着弱水走了许久,这似乎就是一场与历史的会晤,与峡口的约定,我感觉我苍白的文字承载不了这段沉甸甸的过往。
走出峡口,我们去拜谒阎相师墓,这个名字与这个村庄息息相关。当我顺着峡谷走进去的时候,峡谷里躺着大大小小的石头,这儿没有草木,也许这样的人无需花草树木陪衬,偶尔一簇簇的沙棘从石头缝里冒出来,那一抹绿显得有点唐突,也有不知名的小花在单薄的枝条上开得小眉小眼,感觉生命格外蓬勃,一团团的绿意簇拥着黄色、紫色的小花,让这个空荡荡的生硬的峡谷里有了一种芬芳的柔软。也有蜥蜴听到我们的脚步声瞬间钻进了石头缝。我不由得放轻了脚步,这儿,就是阎相师长眠的地方。他与清风相伴,和明月共眠二百多年。这儿,有多少人来过,脚印被脚印覆盖,叹息被叹息淹没。
他的一生,活成了传奇。
据史料记载:阎相师(1691--1762)字锦苏,又字渭阳,甘肃高台镇夷堡人(今罗城乡天城村),清代武职官吏。阎相师的曾祖爷叫阎维,原是明代万历年间湖北的贡生,受朝廷委派,出任高台镇夷所(新中国成立后改为正义峡)千户,尔后世居高台。
阎相师自幼秉性耿直,在祖辈的影响下,好文爱武。为了驻守边疆,弱冠之年便投军从戎。清雍正、乾隆年间,曾任瓜州(今瓜州县)营参将、金塔寺副将、肃州镇总兵、安西提督、甘肃提督等职。阎相师的一生戎马生涯,立下了赫赫战功。
乾隆二十七年(1762),阎相师因病奏请朝廷获准,退职回家休养。因他在职时战绩卓著,虽已解甲,朝廷特例让他享受全俸,是年卒。为表彰阎相师身前功绩,乾隆皇帝加封他为'太子太保',并御赐白银一千两办理丧事,御旨:树碑撰文,将其事迹立传,载入国史。阎相师墓及碑楼位于高台正义峡,保存至今。
墓碑上乾隆皇帝御赐的碑文,虽经二百多年风雨的剥蚀,然其溢美之辞,仍清晰可辨。
阎相师祖辈世居高台天城村,对开发这里的农业生产、文化教育起了一定的作用。所以,至今天城村仍是一片绿树葱笼、水足粮丰的繁荣景象,群众也有较好的尊重文化教育的心态。
乾隆皇帝特命宫廷画师为功臣绘制画像,并悬挂在中南海紫光阁,1900年庚子国变紫光阁惨遭洗劫,功臣像从此流散,其中《领队大臣甘州提督阎相师》 现收藏于日本奈良大和文华馆。
在如此喧嚣的尘世间,唯有文字和泥土一样可靠。
当阎相师的坟冢和碑楼出现在我的面前的时候,内心真的一种莫名的空洞的疼痛。峡谷空空,岁月悠悠,旁边墓碑上的字迹已经模糊不清,大家都在仔细辨认。阎相师的坟冢周围还有好多坟墓,坟头的黄表在阳光下散发着柔和的光,似乎说明他的后人都在他的身边,他一点也不孤单。这儿几乎没有树木,唯有大小的石头和岁月抗衡。
我们站在阳光下静默了很久,看着斑驳的字迹,我们唯有仰望。
其实,在天城村,不仅仅是正义峡的神奇,也不仅仅是阎相师的传奇,这儿就是一片神奇的土地。天城的风物传奇还不少呢。天城村西南有个崆峒山,传说黄帝曾在此向广成子问经;天城石峡直通居延泽,传说张骞出使西域、苏武牧羊都从峡谷中经过......借用美国记者欧•华文的一句话来说:“每一块腐蚀的石头,都好像一本历史读物。”然而,天城这个弹丸之地,风物景观之殊异,的确令人惊叹。凡是到过天城的人,都感到这里真是一片世外桃源。当然,我也不例外。
被岁月青睐的地方必定有它的缘由。
天城确是一片神奇的土地。一个偏居边陲的小小村庄,两千多年的历史,基本囊括了河西的沧桑巨变,留下了深厚的文化内涵,值得后人好好咀嚼。
最后,我想引天城诗人贾生琏的一首诗作结:“山环水抱旧天城,毓秀钟英岁月深。将相挺身文献足,至今唯有数青峰。”
我们离开的时候,弱水静静流淌,对面峭壁上的烽火台像是盛开在岁月深处的花朵,历史的天空风烟俱净,这个小村庄依旧在静卧在岁月深处,在袅袅的炊烟里安静地倾听岁月远去的脚步声。近乎两千年的光阴像是岁月的城堡,多么强大的思绪也无法攻破,只是告诉自己来过。
一条弱水,像是柔软的笔触书写着这片土地上最深情的诗句;一个峡口挺拔俊俏,唯有用神话来注解她的神奇;一个人,就是一座丰碑,最终把喧嚣给了兵戈铁马,把安静给了峡口山谷。
我忽然想,如果在一个有月亮的深秋之夜,碑楼上的那些文字像是盛开的雏菊,芬芳四月,这时候草木、鸟雀们,清风,明月都可以用来下酒。一个人的一生就是像是弱水的浪花一多,灿烂一瞬,绚烂一世。
庄稼依旧在可着劲生长,弱水依旧缓缓流淌。 这儿曾经铁马冰河入梦来,而今清风明月自然来。
一个人,一座丰碑;一个峡口,一段传奇。
2019.7.22
吴晓明,女,中学教师。甘肃省作家协会会员,张掖市作家协会副主席。在《中华散文》《飞天》《北方作家》《甘肃日报》《丝绸之路》等报刊杂志发表小说、散文一百多篇。