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米拉山口
发布时间:2019-06-19作者:来源:点击:
米拉山口
文/许道连
我的西藏之旅,足及最高之处当数米拉山口了。它海拔5013米,是拉萨到林芝的必经之地,也是318国道上海拔最高的垭口。
米拉山横亘于东西向的雅鲁藏布江谷地之中,从印度洋上吹来的暖湿气流,顺着雅鲁藏布江天然通道长驱直入,行至米拉山口,被南北走向的米拉山阻挡,从而不再西进或北上,把林芝地区长年笼罩在来自热带、亚热带的雨水之中,温暖潮湿,植被茂盛。而与林芝一山之隔的拉萨,由于缺乏印度洋的暧湿气流,变得干燥寒冷,动植物资源已显得不再富饶,拉萨山则生长着以灌木为主的植被。米拉山也就成为雅鲁藏布江东西两侧地貌、植被和气候的重要界山。 同时,米拉山以其巍峨雄奇被藏族人视为心目中的神山。它犹如一位高大伟岸的藏族汉子,一手挽着多情的林芝,一手牵着气宇轩昂的拉萨,雄赳赳地屹立在西藏高原,撰写着神秘和美丽。
车从拉萨出发一路盘山而行,来到米拉山口便停了下来。游人们走出车门,风裹挟着雪花劲猛地袭来,寒冷刺骨。眼前天与地仿佛合在了一起,白茫茫混沌一片。一路上淅淅沥沥下着小雨,到了米拉山口雪花纷纷扬扬,很快落满了我的全身。暮春的家乡天气渐热衣着单薄,而米拉山口却让人一下回到了冬天。米拉山口的暮春比淮河岸边家乡的严冬还要冷的多,到了山口如同进入了风洞一般,人们有种站不稳的感觉。风助雪威,漫天飞舞。然而,寒冷却丝毫也挡不住美景的诱惑,游人们三三两两的在走动着,观赏着,谈笑着,相互拍照着。偶遇一群骑行者,他们在米拉山口作短暂的停留,便像赴约一场朝圣径直地前行,骄健的身影很快便溶入到风雪与云雾之中。
我避开游人集中的地方,细细地品味着米拉山口的动与静。远处的山峰,在白茫茫的云雾中,若隐若现,虚无缥缈,仿若仙山琼阁一般美妙;近处的山坡,飘动着色彩纷呈的经幡,与雪和云雾相互映衬,分外妖娆。一阵乳白色的云雾从脚底升起,似乎欲擎我在纯净的空气中飘然升腾。此时,我恍若进入了仙境,感觉身体离天堂越来越近,心灵离圣洁越来越近。
米拉山的美景让人如痴如醉,我不时地取景拍照随即发到朋友圈,让亲友们分享一下暮春的米拉山景象。突然,手机铃声大作,原来是孩子看到风雪中的我,提醒道:快把冲锋衣的帽子和口罩戴上。也许几年前的内蒙之旅突遇恶劣天气,患过面部神经麻痹,给孩子留下了深刻的印象缘故。此时的我才恍然意识到只顾忘情的观景拍照却忽视了防寒保暖。
然而,纵然我一身冬装,风依旧侵袭肌肤凛冽刺骨。片片雪花凉凉地打在衣帽中露出的面颊上,不禁打了几个寒战,此时,我真切地领略到"高处不胜寒"的滋味。
我辗转再度来到刻有"米拉山口海拔5013米"红色大字的巨石旁,红字下藏民们雕刻的图案深深地吸引着我。太阳、月亮,以及羊、狗、牦牛和那些无法读懂的符号很是醒目。我想这些纯朴粗放的图案应该是藏民们的崇敬、愿望、虔诚在与神无语的交流吧!
举目而望,在米拉山口最高处,矗立着一座标有"雪域之舟"的藏牦牛雕像。三只牦牛迎风挺立,威风凛凛,栩栩如生。牦牛是高原之宝,它不畏风雪,耐寒负重,坚韧不拔,是吉祥的象征。昂首挺胸的牦牛,既像祈祷上苍赐福人类,又像激励人们不畏山高天寒,不惧艰难险阻勇往直前。威武雄壮的牦牛塑像,象征着藏族人的勤劳、勇敢、智慧和善良,是体现藏族优秀传统文化和西藏独特魅力的标志性艺术品。
而米拉山口玛尼堆上五彩的经幡在凛冽的寒风中猎猎作响,仿若诵念着千百年不变的经文,向苍天诉说着藏旅同胞祈福和保平安的心愿。
站在米拉山口,巍峨挺拔的山体托举着我,天离地很近,云离我很近,我离圣洁很近。我第一次与天这么近,近得似乎可以听到众神的呼吸,仿佛一伸手就能叩响天堂之门。随风飘荡的五彩经幡,使我听到了呢喃的诵经声,真切地感受着那份宁静和祝福。
我站立于米拉山口,让山口的寒风,拂去滞留在身上的污垢和灰尘,使身心一尘不染;让纯净无瑕的雪花洗涤着心灵,使灵魂变得圣洁与纯净。一次米拉山口之旅,便是一场心灵的洗礼,少了些红尘里的芜杂和烦扰,物我两忘,心静如水。
坐上旅游车,回望的目光带上我的心愿和祈福投向远去的米拉山,因为那里是离上苍神灵最近的地方。
[作者简介] 许道连,中国散文学会会员,安徽省作协会员。散文和随笔发表于报刊、杂志和网络。多篇作品获奖并收录于文学书籍中。
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